您所在的位置:首页--文件通知


关于2012年江苏省营业收入百强民营企业(集团)情况的通报

发布时间:2013-8-23 作者: 来源:中小企业科技创新处 编辑:江苏省中小企业网 http://www.jste.gov.cn
【字体:
苏中小科技〔2013〕679号
 

各有关单位:
       为贯彻落实省委、省政府《关于加快民营经济转型升级的意见》精神,进一步展示我省民营企业发展实力,推动民营经济做精做强、创新发展,省经济和信息化委员会、省中小企业局、省统计局、省工商业联合会依据《江苏省民营工业大企业(集团)统计年报制度》(苏统法〔2013〕8号),在省有关部门的支持和各地上报的基础上,按营业收入指标排定2012年江苏省百强民营企业(集团)(以下简称“百强民企”),现予通报。
      2012年,全省百强民企营业收入入围门槛为72.5亿元,比上年提高1亿元。有13家民营企业(集团)新入围百强民企。苏宁电器集团、江苏沙钢集团有限公司全年实现营业收入均超过2000亿元,中天钢铁集团、南京钢铁集团、三胞集团有限公司、苏宁环球集团有限公司超过500亿元,分列全省百强民企前六位。
       2012年,全省百强民企区域分布出现新变化,苏南地区入围企业减少,苏中、苏北地区入围企业增加。苏南地区入围69家,比上年减少5家。苏中地区入围企业25家,比上年增加4家。苏北地区入围企业6家,比上年增加1家。入围企业数位列前三位的市为:无锡市(20家)、苏州市(20家)、南通市(16家)。
      2012年,全省百强民企以制造业和建筑业企业为主,服务业入围企业数量比上年度减少。百强民企中有64家为制造业企业,比上年增加2家。其中,机械、冶金、石化、轻工企业分别为15家、19家、7家和3家。建筑企业为24家,比上年增加2家。服务业企业有12家,比上年减少4家,其中商贸流通业企业为4家。 
      2012年,全省百强民企经济总量略有扩大,单体规模进一步壮大。百强民企全年实现营业收入22959亿元,比上年百强民企营业收入增长10.5%;户均实现营业收入230亿元,比上年增加22亿元。其中,年营业收入超百亿元的民营企业有75家,比上年增加3家;超500亿元的民营企业为6家,比上年增加2家;超百亿元的制造业民营企业有52家,占全省工业超百亿企业的比重为43.3%。
      2012年,全省百强民企经济效益下降,户均资产有所提高。百强民企全年实现利润总额806亿元,比上年百强民企利润总额下降18.8%。53家企业实现利润总额超过5亿元,其中27家企业利润总额超过10亿元,比上年减少3家。截至2012年末,百强民企拥有资产总额14183亿元,比上年百强民企资产总额增长5.8%;户均资产规模达到142亿元,比上年增加8亿元。百强民企中资产规模超百亿元的有43家,比上年增加1家;资产规模50-100亿元的有29家,比上年增加9家。
      百强民企是全省民营经济发展的排头兵,为全省经济社会发展发挥了重要的支撑和带动作用。希望百强民企进一步坚定信心,克难奋进,加大结构调整力度,加快自主创新步伐,加强管理创新实践,继续强化规模优势、创新优势、品牌优势,不断提高发展质量、效益和竞争优势,为建设工业强省、谱写中国梦江苏篇章作出新的更大贡献。

      附件:2012年江苏省营业收入百强民营企业(集团)名单

 

         
 
                                                         江苏省经济和信息化委员会 江苏省中小企业局 
                                                 江苏省统计局 江苏省工商业联合会 
                                                    2013年8月19日

 

     
 
附件下载:
 
 
附件
 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司