您所在的位置:首页--文件通知


关于印发江苏省实施中小微企业管理素质提升十百千万行动计划工作方案的通知

发布时间:2013-3-14 作者: 来源:中小企业综合协调处 编辑:
【字体:
苏中小综合〔2013〕179号
 
各市、县(市)经信委(中小企业局):
  现将《江苏省实施中小微企业管理素质提升“十百千万”行动计划工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  实施中小微企业管理提升计划,是贯彻落实国务院和省委省政府支持中小微企业健康发展政策意见的一项具体部署,是帮助中小微企业应对当前国际国内经济形势变化,化解成本上升压力,加快转型升级和创新发展,实现稳定健康发展的现实需要。各级经信(中小企业)部门要高度重视,精心组织,明确责任,建立工作机制,制定实施方案,确保各项工作顺利进行,为促进全省中小微企业健康发展作出更大贡献。
 
 
 
 
                           江苏省经济和信息化委员会
                             2013年3月14日

 
 
江苏省实施中小微企业管理素质
提升“十百千万”行动计划工作方案
 
  为贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号)和《省政府关于进一步促进中小企业发展的实施意见》(苏政发〔2010〕90号),采取更加积极有效措施,引导和支持中小微企业加强管理创新,提高经营管理水平,提高发展素质,经研究,决定从2013年开始,在全省组织实施中小微企业管理素质提升“十百千万”行动计划。具体工作方案如下:
  一、总体要求
  深入贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕创新驱动发展战略,引导和支持中小微企业大力开展管理创新活动,以提高运行质量与效益为目标,以培训企业中高级管理人才、培育管理创新示范企业、大力开展管理咨询服务、 推广优秀管理创新成果、建立完善基本管理制度、提升信息化应用能力等为重点,引导企业实施《小企业会计准则》,全面加强企业管理,化解成本上升压力,提高综合素质与竞争力,实现由粗放管理向规范管理转变。
  二、主要目标
  每年培育评定“江苏省十佳管理咨询服务机构”;培育评定100家江苏省中小企业管理创新示范企业和优秀企业;表彰100名“江苏省百名优秀中小企业经营管理者”;培训1000名中小微企业中高级经营管理人才,带动和实现万家中小微企业提高经营管理水平,全省中小微企业的运行质量与效益明显提高。
  三、重点工作措施
  (一)培育一批省级管理创新示范企业。依据《江苏省中小企业管理创新示范企业认定暂行办法》和《评价标准》,加强对省级管理创新示范企业和优秀企业培育,省级中小企业财政专项资金优先支持省级管理创新示范企业和优秀企业实施管理创新项目。建立省市县三级重点管理创新示范企业和优秀企业培育库,对入库重点企业,采取多种形式加强管理咨询专业化辅导和培训。认真总结中小微企业管理创新经验,加强管理创新成果推广,推荐一批管理创新示范企业参与国家、地方以及行业企业管理现代化创新成果评审活动。
  (二)培育一批省级优秀管理服务机构。加强对全省管理咨询机构的管理,组织开展优秀管理服务机构的培育和认定工作,积极引导一批省内企业管理咨询机构,规范管理,提高中小企业管理咨询服务能力,争创业内品牌和优秀管理服务机构。从2013年起,对企业管理咨询机构加强省级备案管理,研究出台省级管理咨询机构备案管理办法,对管理咨询机构从业人员加强业务培训,实行资质资格动态管理和持证上岗。表彰一批省级优秀管理咨询机构,推选一批优秀管理咨询师和企业高级管理人才,建立全省中小微企业管理咨询专家委员会。
  (三)引导支持中小企业加快建立管理信息系统。加快推动信息技术在以财务管理、成本核算为中心的技术、生产、安全、质量等管理环节的普及推广和深化应用,引导和支持中小企业研究、开发和应用ERP等管理信息系统,整合物流、信息流和资金流,提高全员劳动生产率。鼓励中小企业应用智能管理系统进行精益生产,提高产品质量,培育一批精益生产优秀企业。推动中小企业创新商业模式,加强与电商合作,利用电子商务开展采购、销售等业务,扩大品牌知名度。
  (四)开展中小微企业管理服务专家行活动。选择一批优秀管理咨询服务专家分期分批深入基层、深入企业和中小企业产业集聚区,加强管理咨询服务工作。组织一批优秀管理咨询机构与中小企业面对面对接,开展管理咨询、诊断对接活动,帮助中小微企业解决企业生产经营管理中的突出问题,提高管理水平。鼓励和引导中小企业加强与管理咨询机构合作,引进先进管理经验,提升企业管理素质。建设省级中小微企业管理咨询服务网。畅通中小企业管理咨询渠道,利用网络平台开展全天候、全方位管理咨询服务,使中小企业随时随地享受专家在线答疑和辅导。
  (五)实施“中小微企业经营管理素质”提升培训计划。举办“江苏省中小微企业领军人才管理创新培训班”。每年在全省培训500—1000名中小微企业管理领军人才,培养具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营管理能力,在行业领域具有一定影响力,为推动地区经济发展做出突出贡献的中小微企业经营管理领军人才;举办“江苏省中小微企业中高级经营管理人员培训班”,每年培训10000名中小微企业中层以上经营管理人员。分期分批对全省一批高成长型、科技型中小微企业的中高级管理人才加强管理创新培训,培养精通战略规划、资本运作、人力资源管理、财会、法律、知识产权、技术创新等专业知识,能够引领企业持续发展的中小企业经营管理骨干人才。开展中小企业管理咨询全省巡回培训服务。结合需求,定制专题管理培训方案,邀请一批管理专家学者对省内工业集中区、特色产业园区和中小微企业集聚区开展巡回管理咨询和培训服务。建设完善省级网络培训平台。在中小企业网、视训“365”等,开设中小企业管理创新培训专栏,精选各类企业管理培训课程课件,为全省中小微企业提供网络在线培训服务。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。实施中小企业管理提升计划,是贯彻落实国务院支持小微企业健康发展政策意见的一项决策部署,是贯彻落实省委省政府实施创新驱动核心战略,实施国家《中小企业“十二五”成长规划》和《江苏省中小企业“十二五”规划》的重要举措,是帮助中小企业应对当前国际国内经济形势变化,化解成本上升压力,加快转型升级和创新发展,实现稳定健康发展的现实需要。各市、县(市)中小企业主管部门要高度重视,精心组织,明确责任,明确领导,建立工作机制,制定实施方案,确保各项工作顺利进行。
  (二)创新方式方法。把强化服务、提高服务能力、深入开展小微企业专项扶助行动与实施全省中小微企业管理素质提升计划结合起来,把深入开展“三解三促”活动与组织实施中小微企业管理素质提升计划结合起来,进一步丰富工作内容,创新工作方法,提高工作水平,扎扎实实地组织开展各项工作,力求取得实实在在的成效。
  (三)加强协同推进。进一步加强与高等院校、科研单位、社会团体以及中介机构、新闻媒体等社会各方面力量的合作,汇聚各方面的智慧与资源优势,争取各方面支持,共同组织实施全省中小微企业管理素质提升“十百千万”计划。
  (四)加大资金支持。省级财政专项资金加大支持力度,实施全省中小微企业管理素质提升“十百千万”行动计划纳入年度项目资金支持计划,中小微企业实施管理创新项目、专业管理咨询机构开展中小微企业管理咨询服务项目、中小微企业管理人才各类培训计划及中小微企业全省巡回培训服务项目优先获得省级专项资金的支持与保障。
  (五)加强考核考评。将开展中小企业管理素质提升计划纳入到年度中小企业工作考核范围,建立考核考评机制,加强定期检查和通报,及时总结、交流推广好经验好做法,对工作成效突出的单位给予通报表彰与奖励。
 

 

     
 
附件下载:
 
 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司